Прогресс — как жизненный интеререс

777

В чем разница между скучной и интересной жизнью?
Какие ключевые факторы влияют на нашу удовлетворенность от жизни?
Как можно осознать себя и начать интересно жить?

Попробуем ответить на вопрос на основе обычного вечернего рассуждения.

Данная статья была написана почти спонтанно. Вопрос о том, как интересно жить, интересует меня уже больше года. Я пробовал разные методики создания интересной жизни. Пробовал применять НЛП для создания богатого контекста, читал автора «Армен Петросян — жить весело» и обращал внимания на другие интересные методики.

Пока однажды не услышал одну интересную фразу от незнакомого человека. Это было летом 2015 года, я нырял в бассейн во время отдыха в тайланде. Рядом со мной нырял парень лет 30, причем не просто нырял, а крутил различные сальта.
Мы заговорили за «жили-были», и он сказал одну замечательную фразу:

«Я бросил сноуборд, потому что за 5 лет у меня в нем нет прогресса… а теперь перешел на лыжи и радуюсь каждому катанию. Я постоянно учу новые трюки и мне это нравится…»

Кусок фразы «отсутствие прогресса» меня очень зацепил и я начал размышлять…

12 лет я катаюсь на сноуборде, лет 20 я катаюсь на велосипеде, 12 лет хожу в тренажерный зал…

Но насколько я преуспел в этом? Я не профессиональный сноубордист, не супер-перекаченный атлел, да и в ни в одних вело-соревнованиях не участвовал.

На сноуборде катаюсь по 10-12 раз за сезон, на велосипеде также, а в зал хожу «стандартно» 2-3 раза в неделю.

Казалось бы, за это время я должен был уже стать профессионалом в каждом спорте. Но этого не произошло. И со временем появилась неудовлетворенность. Неудовлетворенность в том, что я вроде уже столько лет занимаюсь, а так ничего не не достиг. Но чего я хотел достичь, разве у меня была какая-то цель?

Как оказалось, была… но была достаточно давно!

Я отмотал назад киноленту 12-ти прошедших лет и отметил наиболее яркие моменты и периоды в каждом из видов спорта.

Из сноуборода это были ежедневные тусовки на горе «Уктус» с разучиванием новых трюков и их отработка по 20-30 раз на день катания. Снятие всего процесса на видео, контаж, сбор красивых фото и постинг их в социальные сети.

AQZsYsRWo2A

Из качалки — это были полугодовые циклы подготовки к соревнованиям по тяжелой атлетике и циклы набора массы и сушки в боди-билдинге. А также выигрывание соревнований, когда я занял 3, потом 2, а потом уже 1-ое место.

15LF86GJLAo

А из велоспорта — это когда мы с друзьями отправились в большой велопоход на 120 км и проехали их за 1 день по пересеченной местности.

LGLEw5-z9FI

Что же общего было у всех этих событий, давайте рабираться.

Компоненты удовлетворенности

Когда я отметил для себя наиболее яркие и интересные моменты, интересно стало отметить, что же общего среди них было.

Первое, и одно из самых главных — наличие амбициозной цели, которой я еще никогда не достигал:

  • Сделать разряд КМС по тяжелой атлетике
  • Просушиться до «кубиков» при весе в 80 кг
  • Научиться крутить сальто на сноуборде
  • и т.д.

То есть у всех моих занятий были цели, к которым интересно было прийти.

Причем сейчас осознаю, что у каждой цели есть еще более высшие цели, отвечающие на вопрос «для чего большего это нужно?»

Это так-называемые эффекты от достижения цели. В них тоже есть много ценностей, важных для нас.

Сделать разряд по КМС для меня означало быть лучшим в институте среди всех студентов, ходивших в спортзал УПИ. Я хотел славы и признания среди студентов и особенно студенток.

Просушиться до кубиков — означало обрести красивую форму, внешний вид, легкость в теле. Выложить свои фотки в соцсети, мотивировать людей ходить в спортзал и многое другое.

А научитсья крутить сальто на сноуборде — чтобы потом снять красивое видео, смонтировать его и выложить на ютуб.

Если еще более крупно объединить все ценности, то можно получить следующие эффекты:

  • Признание
  • Самоудовлетворение
  • Самолюбование
  • Удовлетворенность, что смог и сделал, что прошел целый путь

Задавая себе вопрос, а для чего еще более важного в жизни мне эти эффекты, я могу сказать:

Для получения радости и удовольствия от жизни.
Иначе жить скучно и не интересно.

Вот они — главные мотиваторы. Жить интересно! Ради этого я готов был получить КМС по тяжелой атлетике и учить сальто на сноуборде.

Отсутствие ценности

Но что же происходит, когда мы не наблюдаем ценностей в том, что делаем.

nelu38bt6esg

Лично мне становится скучно и не интересно, в конце каждого занятия спорта возникает какая-то неудовлетворенность.

Вроде прокатился на велосипеде от дома до центра и обратно, но что-то не то…
Вроде сходил в тренажерку, пожал 100 кг на 10 раз, и что-то не то…
Вроде поехал с друзьями на гору на выходных, покатался, но что-то не то…

И вот это «не то» мне удалось найти. Это отсутствие прогресса.

Отсутствие прогресса — это топтание на одном и том же месте, как в фильме «День сурка».

Выполняешь какие-то действия, которые не ведут тебя к твоей самой главной цели — интересно жить.

Вроде бы покатался на велосипеде 2 часа, провел полезно время для здоровья, получил какие-то эмоции.. но все равно этого не достаточно.

И когда я это осознал, стало возможным найти в жизни то, что делает ее интересной. А делает ее интересной разивтие, стремление, упорство, дисциплина и достижение своих целей, при котором ты постоянно развиваешься и прогрессируешь.

У каждого человека могут быть свои сферы, в которых он хочет развиваться и прогрессировать. Важно понимать, что научиться можно практически всему. И крестиком вышивать, а самолеты проектировать.

Ставим небольшие цели

Год назад я приобрел себе велосипед для даунхилла. Я решил, что хочу заниматься этим видом спорта и получать удоволсьтвие от катания.

IMG_7899

Сам велосипед-то я себе купил, но практического применения ему не нашел. Просто покатался около 10 раз за сезон и «опробовал» новую велотехнику.

Было пару интересных моментов, когда спускался на большой скорости с крутых гор, причем без защиты. Но это было без особого прогресса, я итак это умел.

Сегодня, в субботу, я проснулся, позавтракал и начал более детально изучать, что такое даунихилл.

Если в прошлом году я просто смотрел видеоролики о том, как катаются профессионалы, то сегодня я уже смотрел видео о том, из каких элементов состоит катание и как их освоить.

Странно, но в России практически отсутствуют какие-то специализированные ресурсы по обучению даунхиллу. Есть порталы, есть форумы, но видео-иснтрукций особо нет.

Нашел переводы с ютуб канала GMNB и стал смотреть одно за другим видео.
https://www.youtube.com/channel/UCKg6wNXlU-iZnYhcM1B31NA 

После просмотра стало ясно, что техники катания у меня никакой нет и придется изучать все заново. Я вроде бы умею прыгать на велосипеде обоими колесами на высоту 20-30 сантиментов, но не правильно.

И тут мне вспомнились слова Александра Фридмана:

«Что отличает профессионального автогонщика от автолюбителя? То, что автогонщик обучается 10 лет и через 10 лет умеет водить автомобиль на высшей стадии пилотажа, а автолюбитель ездит 10 лет по дорогам и через 10 лет его навыки вождения не особо будут отличаться от навыков в 1-2 год водения»

Точно также и у меня, вроде бы катаюсь «сам-по-себе» 10 лет, и прыгать умею, и равновесие держать, но не правильно… и с таким успехом прогресса не будет.

Поэтому я посмотрел видео, самое первое и базовое упражнение — езда на заднем колесе. А следом за ним видео о том, как прыгать на велосипеде через препятствия.

Screen Shot 2016-04-17 at 18.24.13Это оригинал исполнения мануала от профессионала, который катается более 10-ти лет

Посмотрел на несколько раз, сделал записи в блокнот и отправился в парк имени Маяковского учить то, что увидел.

Парадокс в том, что на видео упражнение показалось мне очнь простым и легким. Но в реальности это было чертоски сложно для первого раза.

Необходимо было поднять переднее колесо велосипеда на высоту 40-50 сантиметров от уровня земли. Раньше я делал это при помощи рук: просто подтягивал руль подближе к себе и поднимал. А теперь необходимо было выполнить то же самое поднятие колса, только за счет движений корпуса и с прямыми руками.

Минут 20 я катался вокруг фонтана в парке и пробовал это сделать. Иногда получалось поднять колесо высоко и удержать в течение 2-5 секунд. А иногда ничего не получалось.

Screen Shot 2016-04-17 at 18.26.14А вот и то, что получилось на второй день тренировок 🙂 До идеала еще далеко, но буду и дальше тренироваться.

За это время я был полностью измотан. На видео казалось все легко, а в реальности сложно. Но зато очень и очень интересно.

Я возвращался домой с чувством полного удовлетворения. Сегодня был первый мини-урок по даунхиллу и я сделал первый шаг навстречу своей большой цели. И пусть это было не так долго или было монотонно, зато куда интереснее 2-х часовой обычной прогулки по городу.

Кстати о цели

Когда я смотрел видео, я некоторое время рассуждал о цели. Для чего мне обучаться даунхиллу? Что мне это дает?

Во-первых, мне нравится сам процесс обучения. Теория, практика, обратная связь и снова практика. Это что-то новое, а новизна мне всегда интересна.

Во-вторых, у меня захватывает дух от скоростных спусков по склонам. Тело выплескивает адреналин, повышается концентрация, от этого я чувствую кайф. Это реально классно!

И наконец, мне интересно снимать видео о том, как я обучаюсь и чему научусь, интересно делиться своим опытом.

Я думал об участии в соревнованиях и о победе, но пока что это далековато от меня. Я еще ни разу не прокатился даже на учебной трассе, не говоря уже о профессиональной.

Для начала я хочу попробовать обычные спуски, дропы, базовые элементы. А потом прокачивать себя и свои навыки в этом спорте.

Даунхилл чем-то напоминает мне катание на сноуборде по свежему снегу в лесу. Быстро едешь, концентрируешься и объезжаешь деревья, вылетаешь с пригорков, наслаждаешься природой.

Резюме

  • Отсутствие прогресса приводит к тому, что жизнь становится скучной и не интересной
  • В любом деле важна амбициозная цель и понимание, что даст Вам ее достижение
  • Для того, чтобы прогрессировать — мало просто брать и делать без подготовки. Важно сначала узнать теорию, а потом практиковаться. Иначе научитесь не правильно.

Желаю Вам жить интересно, открывать для себя новые увлечения и прогрессировать!

Screen Shot 2016-04-17 at 18.35.39

Рекомендую завсести блокот обучения, где можно фиксироать теорию и практические достижеия. Это помогает в достижении цели в интересной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *