Мнение по поводу целей и их достижения

iStock_000021386717Medium-1-760x506

Только что мне пришло сообщение вконтакте от моего друга примерно следующего содержания:

Антоха, вот к тебе такой вопрос

Только честно!
Честно, потому что у меня нет цели оценивать твои результаты… вопрос чисто для меня, для понимания, просто на твоем примере
Ты тот человек, который всегда пишет цели и идет к ним.
Наверняка ты делаешь периодически анализ того, что сделал, что не сделал.


Вопрос: все ли цели выполняются и если не все, то какой примерно % не выполняется?

И еще: бывает ли такое, что ставишь цель (на несколько месяцев, пол года, год), а на пол пути, она становится для тебя не интересна? Что ты делаешь в этих ситуациях: продолжаешь идти к ней, т.к. «раз уж поставил цель, то добейся» или прекращаешь?

Ну и еще: бывает такое, что достигнув некогда желаемой цели, не чувствуешь никакой радости по поводу ее достижения (или вообще разочарование) ?

С удовольствием отвечаю:

Впервые с понятием «Цели» я познакомился в 2012 году из книги Роберта Янга «Уверенность в себе». В книге предлагалось ставить цели по формату, похожему на всем известный SMART.

Тогда я поставил 2 цели: Купить себе автомобиль через пол года и набрать массу и просушиться через полтора года. Обе цели я выполнил.

Спустя год я познакомился с понятием целей в НЛП и стал ставить их по методу «ХСР» (хорошо сформулированный результат). Не помню, какие ставил тогда цели — они также сбылись. При этом часть целей не сбылись, я просто их не выполнил.

Оглядываясь назад, могу сказать о неком своем созданном формате постановки целей и уроках, которые я усвоил.

Результативные и Процессные цели

Все цели я бы разделял на процессные и результатные или регулярные и конечные.

Например, купить себе айфон — это результативная цель. А ходить на йогу — процессная цель.

При постановке и той и другой цели необходимо всегда проверять эффекты по достижению. Например «Вот я купил айфон — что меняется в моей жизни?» или «Вот я хожу на йогу — что мне это дает?». На это нужно ответить как можно подробнее. Иначе цель может просто быть не важной.

1290251147_80.megalife

Например, у меня была цель «Купить ГоуПро». Цель-то я поставил, но эффекты не проверил. Я просто купил ее и не пользуюсь. А по-факту необходимо было понимать, что мне не нужна гоу-про. Я хочу снимать видео, где я путешествую, катаюсь на сноуборде, велосипеде и т.д. Снимаю все это, монтирую и продвигаю свой канал на Ютубе. Пока что я этого не делаю, а камера просто пылиться.

У меня на компьютере есть файл, где написаны цели, что-то вроде:

  • Купить мотоцикл
  • Купить снегоход
  • Купить квадрокоптер
  • Купить зеркальную фотокамеру
  • и т.д.

Эти цели я ставил 3 года назад и до сих пор не выполнил. Почему? Потому что подсознательно я понимаю, что все это просто будет «пылиться» после покупки.

Поэтому могу сделать вывод — что результативные цели всегда необходимо ставить для чего-то. По-другому можно их назвать еще «ресурсные цели».

ГоуПро — это ресурс для того, чтобы выражать себя в видео, в творчестве, например. Или чтобы зарабатывать на фото/видеосъемке.

Что касается процессных целей — то здесь в первую очередь главное не столько сама цель, сколько действие.

Например цель «Ходить на йогу» — очень простая цель. Достаточно прийти в любой йога-клуб и выполнять упражнения по часу 2-3 раза в неделю. Это очень просто. И с начинанием таких целей лучше не затягивать.

Если решил попробовать — лучше сразу действовать. Нет смысла расписывать себе цель о том, как ты хочешь ходить на йогу. Хотя я так и делал. Расписал себе 3 листа формата А4 о том, как я хочу ходить на йогу. А потом прошло пол года, а я так ничего не сделал. Психанул, просто пришел на йогу и теперь хожу на нее регулярно.

Постепенно, в процессе данная цель начинает трансформироваться. Потому что просто так ходить на йогу — можно, но здесь нет особого прогресса. Необходимо осознавать, что дает тебе йога, куда ты планируешь идти дальше, как развивать себя и так далее.

Короткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели

Я разделяю все цели на короткосрочные (тактические), среднесрочные и долгосрочные (стратегические).

Короткосрочные — это цели от нескольких недель до полугода. Среднесрочные цели — это цели на 1-3 года. И долгосрочные — это цели на всю жизнь.

Чем дальше цель — тем она будет более размыта. Помнишь, как мы с тобой сидели в чайной и делали «обратное планирование», когда ты представлял себя 80-ти летним мужиком и описывал, что происходит.

Так планировать жизнь гораздо проще. Просто идти задом-наперед. Стивен Кови об этом хорошо пишет в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей». Также эта технология дается в курсе «НЛП-Практик»

Closeup calendar page with drawing-pins

Долгосрочные цели необходимо начать писать уже сегодня. И всю жизнь их корректировать, пополнять и дописывать.

Среднесрочные цели я пишу раз в год. За неделю до нового года подвожу итоги, а новогодние праздники ставлю цели на год.

Короткосрочные цели ставлю каждый месяц и неделю. Провожу так называемые «свидания» с самим собой. Беру листочек бумаги, ручку и пишу все свои мысли.

О том, что происходит, что я сейчас чувствую, чему рад, чем не доволен и т.д. Это отлично помогает расслабиться и опустошить ум.

Простые и сложные цели

Есть цели простые, а есть сложные. Простая цель — например «разместить объявление на авито» или «повесить шторы в спальную комнату».

Эти цели делаются от нескольких минут до пары дней. Их я пишу просто на листок в список. Иногда расписываю порядок действий, что за чем следует, чтобы побыстрее сделать.

Например, чтобы повесить шторы в спальную комнату, необходимо:

  • Купить шторы и гардины
  • Найти стремянку и попросить
  • Найти дрель и попросить
  • Найти отвертки и попросить
  • Купить крепеж (дюбеля, болты)
  • Повесить гардины

Когда все это сделано — задача выполнена.

Сложные цели уже необходимо более тщательно расписывать. Хотя бы иметь краткое представление о цели. Это тот самый «Хорошо сформулированный результат» из технологии НЛП.

Как минимум, необходимо ответить на вопросы:

  • Как я пойму, что достиг цели? (что увижу, услышу, почувствую)
  • Когда я достигну эту цель? В какие сроки?
  • Что будет, когда я достигну цели? Через час, день, неделю, месяц, год? Устраивает ли то меня?
  • Как я буду достигать цель: 1, 2, 3, 4, 5… и т.д.? Есть ли другие способы? Почему именно так?
  • Нужно ли мне вообще достигать эту цель? Что будет, если я ее не достигну?
  • Хватает ли мне ресурсов? Какие уже есть, а какие нужно будет приобрести?
  • Что мне может помешать? Оцени максимально все возможные риски. Успех достижения цели зависит от умения угадать риски.

Делать все это нужно письменно на бумаге, ну или в кафе за дружеским разговором.

Более подробно, прочитай про ХСР в НЛП. Или СМАРТ-цели.

Одна цель — в поле не воин

Цели необходимо связывать в одну общую систему, иначе их достижение может быть сложным. Какие-то цели могут друг-друга усиливать, а какие-то мешают друг-другу.

Например, есть цели:

  • Заработать 1 000 000 долларов
  • Научиться танцевать брейк-данс
  • Накачаться и просушиться к пляжному сезону (рост, вес, форма)
  • Купить себе внедорожник и ездить на охоту

Если достигать каждой цели по-отдельности, то придется разделиться на 4 личности. 3 раза в неделю ходить на брейк-данс и 3 раза в неделю качаться. А также работать по 12 часов, например менеджером по продажам. И все остальное время будет занято.

системное мышление

Но если все это соединить в единое целое, то можно например сделать вот как:

Пойти в школу брейк-данса, учиться танцевать, снимать видео на ютубе о том, как ты учишься танцевать и как качаешься. Все свободное время проводить за танцами и в спортзале, вести свой видеоблог. Набирать себе подписчиков, продавать рекламу на своем канале. Потом заработать себе 1 000 000 долларов и купить внедорожник. После чего ездить на охоту и также снимать видео о своем новом увлечении.

Так вполне можно реализовать. В моем, например случае, мне очень сложно совмещать работу в офисе директором по развитию со спортом. Вечером я устаю и сил не всегда хватает на тренировки.

Но я нашел выход из положения в том году. Я работал в офисе по 4 часа вместо 8-ми и много чего успевал. И английский учить, и в спортзал ходить, и гулять, и читать и т.д.

А сейчас снова вернулся на 8-10 часовой рабочий день и мало что успеваю. Но все делаю для того, чтобы работать по 5-6 часов в неделю в офисе, а остальное время удаленно.

Поэтому, если ставишь себе цели — смотри целую систему. Смотри, как каждая цель может усиливать друг-друга, какие цели мешают, как сделать так, чтобы они не мешали?

В НЛП это называется «система целей». Чтобы наглядно понять — просто нарисую на бумаге, например, 10 своих целей (словами) и соедини линиями каждую с каждой. И пойми, как какая цель влияет на другие цели и на всю систему.

Брать и Получать

Это открытие я сделал в начале 2016 года. До этого момента моя система целей включала более 12-ти направлений:

  • Спорт
  • Красота
  • Бизнес
  • Любовь
  • Тусовки
  • Кураж
  • Блог
  • Известность
  • и т.д.

В каждом из направлений (ценностей) я ставил несколько целей. За всей системой стало сложно следить. Какие-то цели я выполнял на 80%, какие-то вообще не выполнял.

брать или отдавать

Сейчас я пришел к самой упрощенной модели «Брать и Получать». В этой модели есть всего 2 ценности:

  1. Вклад
  2. Жизнь

Вклад — это то, что я вложил в этот мир, что оставляю после себя. Например записи в блоге, созданный и работающий бизнес, книги, видео, советы, технологии. Имея достаточно вкладов в этот мир, в конце жизни наступает удовлетворенность, что жил не зря. Просто представляю себя в 80 лет и представляю, что я вложил в этот мир. И ощущаю, достаточно или не достаточно.

Жизнь — это то, что я беру от окружающего мира, как в слогане Pepsi — «Бери от жизни все». Эти цели приносят удовольствие. Например:

  • Бег
  • Езда на велосипеде
  • Йога
  • Тусовки
  • Занятие кроссфитом
  • Катание на сноуборде
  • и т.д.

Достижение этих целей приносит удовольствие в процессе. Но не всегда есть удовлетворение. Например, представляешь, что ты просто всю жизнь бегал или тусовался. И что? Вклада нет, нет удовлетворенности. Но зато во время процесса очень интересно.

Жизнь без вклада — не приносит удовлетворенность. А вклад без жизни — очень скучно. Поэтому здесь важен баланс между брать и отдавать.

И здесь я тоже предлагаю несколько рецептов, например:

  • Катаюсь на сноубрде, учусь на нем кататься, снимаю обучающими видео, снимаю экн-видео, вдохновляю других людей кататься на сноуборде — оставляю после себя весь этот материал. Тут есть и вклад, и жизнь.
  • Тусуюсь по клуба и пишу отзывы о разных местах. Например, написать 90 отзывов о самых крутых ночных клубах во всем мире. Интересно и полезно, а главное весело.
  • И т.д.

Гибкость в достижении целей

«Ну если ты видишь, что ситуация накаляется — переведи ты стрелки» (с) х.ф. «Жмурки»

Если ты видишь — что цель «Не идет», переформулируй, остановись или прекрати ее.

Например, я поставил себе цель «Просушиться к лету 2016 года». Начал сушку, сижу на диете, хожу в спортзал. Но понимаю, что такой режим усложняет мне мыслительные процессы, я плохо себя чувствую и это отражается на бизнесе.

Через месяц принял решение отложить цель, стал есть снова сладости, а сушиться решил постепенно.

Просто 2 раза в неделю зал, 2 раза в неделю йога, 1 раз бег и 1 раз велосипед. Этого мне хватает. При том, что ем раз в день мороженое.

гибкость

В 2012 году я ставил себе цель — стать мастером соблазнения. Наверное, ты помнишь. Цель ставил на 5 лет вперед. Много что описал, много что сделал. Встретил девушку, остановил свой выбор на ней. Цель завершил раньше на 2 года, чем планировал. При этом достижение этой цели привело меня на путь саморазвития и теперь я стал гораздо лучше, чем был 3 года назад. Умнее, сильнее, красивее, общительнее и т.д. — т.е. прокачал себя по всем критериям, которые описывал 3 года назад.

Ты можешь что-то не доделать, но то, что ты уже сделал — есть твой опыт. Огромный опыт, который ты получил в результате достижения целей.

А чтобы цель не бросать на пол пути — исследуй ее на предмет возможных рисков и как их можно обойти. Держи цель А и цель В, чтобы можно было всегда свернуть.

Писать или делать?

Писать цели стоит, и делать это необходимо регулярно. Но важнее их делать. Лучше иной раз начать делать без написания, чем писать, писать, а ничего не делать.

Особенно процессные цели. Просто бери и делай.

И еще очень важно в себе выработать навык быстрого принятия решения. Что-то захотел и тут же сделал.

Например, я 2 года подряд ставил цели «Сходить 3 раза в поход летом» и ни разу эти цели не выполнял. Потому что энергия от эмоции прошла.

Нужно вот как: 

  1. Подумал «А хорошо бы сходить в поход»
  2. Звоню 2-3 друзьям тут же со словами «Погнали в поход», на вопрос «Куда?», отвечаю «Еще пока не знаю…»
  3. Пока обсуждаю, ищу куда можно сходить, думаю на сколько дней, что я хочу посмотреть и т.д.
  4. Быстро определяюсь, беру и еду в поход
  5. Цель выполнена

Иными словами, те действия, которые легко совершить — лучше начинать сразу. Пока энергия от мысли не пропала.

Например, мне пришло небольшое сообщение вконтакте, а я решил и написал развернутый ответ в свой блог. Если бы я этого сразу не сделал, то возможно этих записей никогда бы не было. А сейчас они есть!

Резюме

  • Цели бывают на результат и на процесс, внимательно следи за тем, какую цель ставишь
  • Цели бывают короткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Ставь цели регулярно, отслеживай свое продвижение по ним. Используй обратное планирование
  • Цели бывают простые и сложные, простые делай сразу, а сложные — анализируй и делай
  • Рассматривай сразу всю систему целей в совокупности, иначе рискуешь не достигнуть ни одну из них
  • Будь гибок в достижении целей, имей запасной план
  • Пиши цели, но лучше делай. Особенно то, что просто — делай сразу!

Пишите в ВК — рад буду ответить на любые вопросы 🙂

https://vk.com/boarderpro 

Мнение по поводу целей и их достижения: 3 комментария

  1. Человек призван Богом в этот мир из небытия. Получив Божественный дар жизни, он должен быть ответственен за него, но одни ищут в этом мире наслаждения, другие – пользы, а третьи сознают себя предстоящими Высшему и Священному. Благодатное обожение личности есть главная цель духовно-религиозной жизни. Для благодатного соединения с Богом человеку необходимо отказаться от греховной жизни и развивать в себе дух смиренной любви. Особую важность здесь играет победа над эгоизмом и гордостью, которые, более всех остальных грехов, мешают человеку жить праведно и не дают нам бескорыстно творить добро, проявляя искреннюю любовь по отношению к Богу и людям.

  2. Любые цели для достижения чего-либо на материальном уровне, и на душевном, должны быть подчинены главной цели Человека на духовном плане (см. выше), иначе достижение любой из них не принесет человеку истинного удовлетворения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *