Архетипы личности и Ваша конгруэнтность

Я в ЯРОСТИ! Никогда прежде я не переживал это чувство в таком объеме по пустякам. И вдруг внезапно ко мне пришло осознание, почему мне стало доступно это состояние.

arhetip

Для начала вернемся к Юнгу и его Архетипам. В его модели описания личности Архетип — это неосознаваемые (или осознаваемые, у кого как) части человеческой личности, которые определяют мотивы и поведения человека в конкрентный момент времени.

Архетипы формируются коллективным бессознательным. Более подробно можно прочитать в Википедии или по ссылке: http://psyom.ru/pattern/arxetipy-i-teni.html

Всего выделяют 4 мужских и 4 женских архетипа + 4 мужских «тени» и 4 женских «тени». Тени — это непринимаемые части личности, которые человек не приемлет в себе из-за мнения окружающего общества.

Архетипы, с точки зрения общества, наделяются «положительные» качествами, а Тени — «негативными». Хотя сами по себе эти качества не могут быть расценены, они просто есть.

Когда мы конгруэнтны с самим собой — мы позволяем нашим Архетипам и Теням проявляться в зависимости от ситуации. Когда мы не верны сами себе, мы можем подавлять эти части личности и становиться сами не свои. Грубо говоря, мы становимся лукавым и не настоящими. Причем оправдываем свое поведение словами «ну я же разумный человек» или «ну это был лучший вариант поведения»…

До недавнего времени у меня в личности существовали несколько непринимаемых Архетипов, один из них я назвал «Расп**й» (по Юнгу это «Бродяга»). Эта часть личности способно ругаться на людей, злиться, когда ее обижают, резко высказывать свое недовольство, оскорблять людей и вообще плевать на чужое мнение. К ней также можно отнести безалаберность и хамство.

Раньше я и «подумать» не мог об этих качествах, тем более об их проявлении. Но теперь, когда на одной из недавних тренингов (ссылка на сайт автора http://fear.social/) я интегрировал и принял в себе эту часть — она пришла в бешенство.

Причина тому — увиденное сообщение в инстаграмме. Казалось бы, простой комментарий к моему комментарию. Но как он меня задел, это просто невозмутимо.

Вчера я увидел в инстаграмме некой Кристины (http://instagram.com/kriskismeow/) фотографию одной симпатичной девочки. Первое, что мне попалось на глаза — ее Брови. Они были какие-то огромные, как у Брежнева и имели красивую форму. Вообще я люблю симпатичных девочек и рад с ними общаться. Но к сожалению, в социальных сетях они ведут себя «нагло» и болеют звездной болезнью, при этом в жизни приходят устраиваться на должность «оператор 1С» за 20 000 рублей в месяц и не могут рассказать о себе даже пары слов. (Этот случай заслуживает отдельного поста в блоге).

Я сейчас говорю не про Кристину. Возможно она образованная девочка и работает на престижной работе, я не общался с ней лично, поэтому не могу судить. Я вообще не могу судить людей, это не приносит радости. Я говорю, ссылаясь на «среднее по больнице».

Снимок экрана 2015-01-23 в 19.36.37

Вероятнее всего, один приятель этой девочки подумал, что раз я оставляю такие комментарии — значит я «фанатею» от нее. Видимо раз он играет в футбол и имеет 1700 подписчиков в инстаграмм, он может себе такое позволить :)) Следовательно, он написал «А о чем это твой фан пишет?». Первым делом я попытался подумать над позитивным намерением, которое этот парень хотел выразить к ней и ко мне… но дело зашло в тупик и ЭМОЦИИ взяли вверх.

Меня?! Назвали фанатом какой-то девочки? Это безумно БЕСИТ! Единственный мой кумир, когда либо существовавший — это Артемий Лебедев, который является ЛИДЕРОМ по созданию сайтов в России. И то это было давно. Но чтобы Я, ФАНАТЕЛ за какую-то девочку? Даже если это будет сама Анджелина Джоли, под дулом пистолета я не буду «фанатеть» за нее.

Поэтому я решил выразить этот негатив в своем блоге, а также написал ответный комментарий в ее инстаграмме. Причем сделал это без оскорблений и просто сообщил, что не желаю быть приписанным к «фанатам» Кристины.

На дальнейшие комментарии отвечать не буду, я уже насытился своим недовольством :)) (злобный смех)

Предположительно, этот парень хотел показать свою значимость, что он знаком с ней лично / или виртуально. Возможно ему просто стало любопытно и он просто назвал меня «фаном». Возможно он просто всех так называет, я не знаю. Возможно он вообще ничего не хотел, а просто также конгруэнтно выразил свое мнение. За что выражаю ему благодарность!

Но одно я знаю точно — он вешает ярлыки на людей, исходя из своего собственного мировоззрения. Этот факт был зафиксирован.

Возвращаясь к Архетипам, я добавлю, что сейчас я полностью выражаю свое мнение конгруэнтно с самим собой. И если раньше я уговаривал себя «промолчать» по таким «пустякам», то теперь не собираюсь.

Честно, мне очень нравится это состояние. Когда тебе симпатична девочка — ты просто пишешь / говоришь ей об этом. Когда она или ее дружки ведут себя таким образом и тебе это не нравится — ты просто пишешь / говоришь им об этом. Ты есть то, что ты чувствуешь и хочешь в настоящий момент. Ты конгруэнтен!

Естественно, в какой-то момент времени может встать вопрос последствий. Но и тут, я думаю, другая часть личности возьмет на себя управление ситуацией и будет так, как будет! Теперь я понимаю, что такое целостная личность… хотя предстоит понять еще много чего!

Сейчас, осознав свое поведение — я очень благодарен всем его участникам за произошедшие события. Я сделал для себя выводы, что действительно не стоит «фанатеть» за людей, тем более за девушек. Вернее не стоит «вешать ярлыки» на людей, тогда не будет никакого фанатизма. Можно просто воспринимать людей такими, какие они есть.

А часто ли Вы бываете с собой конгруэнтны?

Архетипы личности и Ваша конгруэнтность: 5 комментариев

    1. Да, все верно! Только это уже не обиды, это выраженные чувства. Обиду обычно хранят в себе и долго носят 🙂

      1. Долго же ты её носил, даже с яростью смешал, недурно.
        Будем надеяться, что вся эта квинтэссенция эмоций таки действительно превратилась в «выраженные чувства» и ты справился.

        1. По внутренним ощущениям это похоже на то, что ты описал 🙂 Сейчас я чувствую спокойствие.

  1. Удивительно, что я точно описал. А мы ведь мало знакомы с тобой. Наверное, мне следует развить эту способность-описывать людские чувства. Спасибо за подсказку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *